Station CENTRE SUD du GROCEP

Créations variétales

Les nouvelles variétés sont issues de croisements de deux variétés existantes.

Le chercheur essaie d’obtenir les caractéristiques dominantes de 2 variétés choisies, par exemple la «chair ferme» d’une Charlotte et la résistance mildiou d’une Sarpo Mira afin d’obtenir une chair ferme à forte résistance mildiou, ou encore la qualité culinaire d’une Monalisa couplée avec la rusticité d’une José ...

En France, il existe 4 centres de création variétale:

  • 2 en Bretagne: GERMICOPA et BRETAGNE PLANT
  • 1 dans le nord: le COMITÉ NORD
  • 1 dans le centre/sud: GROCEP (à 30km de Limoges).

Les Ets PERRIOL, par leur implication dans la création variétale CENTRE SUD et leur développement régional, défendent l’agriculture française. Le positionnement de recherche de la station GROCEP est axé sur:

  1. La qualité culinaire
  2. Les résistances (mildiou…)
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Station de Lavergne

Comité Centre/Sud 87370 LAURIERE

Construite en 1978, à l’initiative des professionnels de la production. Elle abrite les activités de création variétale du GROCEP. Sur ce même site sont également réalisés la production en laboratoire de matériel de départ par culture in vitro et la production sous serre insect-proof de la première génération de tubercules.

Un sélectionneur et 3 techniciens réalisent chaque année environ 40000 semis au travers de 400 croisements. Ils disposent de:
1 serre de géniteurs
1 serre de semis de graines
1 hangar de stockage frigorifique et mini chaîne de conditionnement
1 cuisine pour les tests culinaires et la transformation
1 laboratoire de culture in vitro
1 serre de sevrage des boutures
4 serres insect-proof pour la multiplication
Environ 6 hectares sont consacrés à la multiplication du matériel retenu et aux différents essais.