Pour bien comprendre comment se passe la création d’une nouvelle variété de pomme de terre voici une mise en situation avec la description détaillée des étapes de création: de l’idée d’une nouvelle variété à sa réelle entrée sur le marché de la pomme de terre.
En France, il existe 4 centres de création variétale:
- 2 en Bretagne: GERMICOPA et BRETAGNE PLANT
- 1 dans le nord: COMITÉ NORD
- 1 dans le centre/sud: GROCEP (à 30km de Limoges).
GROCEP
Station de Lavergne, 87370 LAVERGNE
Construite en 1978 à l’initiative des professionnels de la production, la station abrite les activités de création variétale du GROCEP (Groupe du Centre des Producteurs de Plants de Pomme de terre). Sur ce même site sont également réalisés la production en laboratoire de matériel de départ par culture in vitro et la production sous serre insect-proof de la première génération de tubercules.
DESCRIPTION DU PROCESSUS DE CREATION
Les ETS PERRIOL-JEUDY, par leur implication dans la création variétale CENTRE-SUD et leur développement régional, défendent l’agriculture française. Le positionnement de recherche de la station GROCEP est axé sur la qualité culinaire et la résistance aux aléas climatiques et autres maladies.
Prenons l’exemple ci-dessous du processus de création variétale de la pomme de terre « ORANGE »: très allongée et résistante au mildiou dans une station variétale telle que Lavergne (Limousin) / Délai de création = environ 15 ANS !