CARRE DE JARDIN
Savourez les couleurs !
Savourez les couleurs !
Variétés associées au groupe culinaire A: restent fermes à la cuisson.
Délicieuse pomme de terre à chair ferme et peau fine!
Variété à chair ferme à haut rendement, résistante avec une bonne période de dormance. Excellente qualité gustative.
Amandine est une variété de pomme de terre à chair ferme précoce, peau jaune et de forme allongée. Idéale en salade, et pomme vapeur. Belle récolte au potager!
Attention: bien planter pré-germé dans des terres réchauffées pour favoriser un bon démarrage.
Belle de Fontenay est une variété de pomme de terre très précoce, peu productive avec une forme allongée (une extrémité plus grosse), peau et chair jaune. Née en 1885 à Fontenay sous Bois, appelée aussi Hainaut d’Orléans ou Boulangère. Texture très fine, une saveur délicate, recommandée pour les canapés, salades, à la vapeur ou rissolées. On peut lui préférer la Linzer Delikatess.
Référence au jardin !
B.F 15 est une variété de pomme de terre demi précoce, peau jaune clair et de forme très allongée. Plus farineuse que sa ‘‘mère’’ Belle de Fontenay, chair fine et saveur agréable: vapeurs, gratins, rissolées. Plus de rendement que Fontenay, mais moins précoce, aujourd’hui, des variétés comme Linzer Delikatess, Amandine, Anoé sont plus adaptées.
“La potagère” au très bon rapport rendement / qualité.
Charlotte est une variété de pomme de terre récoltée mûre, perd une partie de ses qualités culinaires de chair ferme en devenant un peu farineuse. Plantez-la un peu plus serrée, n’hésitez pas à détruire sa végétation dès que la récolte est là, en coupant la plante à son pied.
Le grand standard: chair ferme demi-précoce, peau jaune de forme ovale allongée.
Chérie est une variété de pomme de terre à chair ferme et précoce, elle produit de nombreux tubercules à peau très rouge de forme allongée avec une belle présentation. EN CUISINE: Idéale en pommes rissolées et vapeur en ou gratins, excellente tenue à la cuisson.
Très polyvalente: en pomme de terre nouvelle ou à maturité, elle se conserve très bien.
Le top en cuisine: finesse de la chair, le goût, la polyvalence …
Laurette est une variété de pomme de terre extraordinaire en poids, en nombre, elle a impressionné dès sa naissance en cuisine, à suivre absolument! Tubercule à peau jaune, chair jaune, de forme régulière, oblong allongé, aux yeux très superficiels et de belle présentation.
Chair ferme, type Charlotte facile à produire
Linzer Delikatess est une variété de pomme de terre à la récolte abondante (15 pommes de terre par pied) de belle couleur crème, ainsi qu’une très bonne conservation quand elle est récoltée mûre.
Référence en chair ferme, allongée: plus précoce qu’une BF15, plus productive qu’une Belle de Fontenay, une RATTE précoce à chair plus tendre.
Normandeline est une variété de pomme terre aux petits tubercules de forme allongée à la peau jaune et la chair jaune pâle. Récolte: 90 jours pomme de terre nouvelle et 120 jours à maturité. Bonne conservation jusqu’en Avril/Mai sans traitement.
Bonne productivité 15 à 20 tubercules par pied, très homogène.
Pompadour est une variété de pomme de terre issue de Roseval et de BF 15, elle est allongée et assez régulière avec une peau jaune et une chair jaune. EN CUISINE: Elle présente des qualités culinaires haut de gamme, bonne tenue à la cuisson et une fine saveur. On peut l’utiliser en canapés, salades, pommes vapeurs et rissolées.
Une très bonne chair ferme tardive.
Forme allongée légèrement incurvée et amincie aux deux extrémités, peau et chair d’un beau jaune. D’origine inconnue et déjà répertoriée en 1872, RATTE a des terroirs historiques: Lyon et sa région (Ardèche, Loire) et le Touquet. Elle est exceptionnelle de tenue et de saveur. Sa chair, d’une exquise finesse, fait d’elle la pomme de terre des gastronomes, qui l’aime en canapé, en salade, à la vapeur et rissolée. Rendement assez faible, elle n’est pas de celles qui se conservent le mieux.
Le haut de gamme: il y a la RATTE et les autres !
Roseval est une variété de pomme de terre de couleur rouge foncée, en forme de massue régulière à la chair fine jaune souvent striée de rose: idéale pour les canapés, salades, gratins ou cuite à la vapeur. Bon rendement pour une chair ferme, conservation moyenne.
Crée en 1950, issue de Vale et de Rosa: œuvre de la Fédération des syndicats bretons.