La certification des plants de pomme de terre

La réglementation française sur la commercialisation des semences de pomme de terre à destination des jardiniers est atypique.

En Grande-Bretagne, Allemagne, Espagne, les semences sont vendues en vrac: les sacs de 25 kg sont ouverts, l’étiquette par dessus, le jardinier achète au poids. En FRANCE, la distribution de semences de pomme de terre est chapeautée par SEMAE (anciennement le GNIS): garantie pour le jardinier que l’ensemble des semences proposées correspondent aux normes en vigueur en France. Les conditionneurs sont agrées et contrôlés par SEMAE. Plants reconnaissables à l’étiquette officielle de couleur bleue: tous les plants de pomme de terre proposés aux jardiniers sont obligatoirement certifiés. Ils sont conditionnés en petits emballages et portent une vignette officielle de certification bleue. Ne sont autorisés à conditionner des plants en petits emballages que les établissements admis au contrôle, titulaires de la carte professionnelle correspondant à cette activité.

L'interprofession des semences et plants

La certification des plants de pommes de terre a une double finalité:

  • Garantir la qualité « semence» des pommes de terre que va planter un agriculteur: L’IDENTITE VARIETALE.
  • Favoriser la diffusion du progrès génétique: L’ETAT SANITAIRE.

La production de plants certifiés est un processus qui dure de 8 à 10 ans:

  • Année 1 : multiplication in-vitro en laboratoire
  • Année 2 : multiplication en serre, à l’abri des contaminations, sur substrat ou en hors sol.
  • Année 3 à 8 ou 10 : multiplication au champ, dans des conditions sanitaires favorables et chez des producteurs spécialisés.
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infos données par la Fédération Nationale des producteurs de semences de pommes de terre et du CNIPT ainsi que SEMAE.

L’identité variétale

Les variétés de plants de pomme de terre pouvant être produites et certifiées sont inscrites au catalogue national ou au catalogue européen. Le contrôle de l’identité variétale est donc obligatoire, de même que le respect d’une norme de pureté. Les contrôles se font dès le départ, avant la multiplication in-vitro, puis, au cours des générations de multiplication successives. En outre, les producteurs de semence doivent respecter des règles strictes d’isolement et d’identification des lots.

L’état sanitaire

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L’état sanitaire est l’autre composante principale de la certification des plants de pommes de terre. La France a une situation privilégiée pour produire des plants de qualité. Plusieurs régions, à climat frais et humide, bénéficient d’une supériorité sanitaire reconnue (sols et environnement sains). De vastes espaces et des rotations culturales longues, de 7 à 8 ans en général, permettent de préserver cet avantage sanitaire.

Outre cet avantage «naturel», les cultures de plants répondent à des règles très strictes de production. Elles doivent, d’une part, satisfaire au schéma généalogique de production qui prévoit, notamment, l’utilisation de matériel de départ issu de culture in-vitro, et un nombre limité de générations au champ. Et, d’autre part, faire l’objet, à toutes les étapes du schéma de multiplication, de contrôles vis-à-vis des organismes nuisibles de la pomme de terre.

Ces organismes nuisibles sont classés en deux catégories :

  • Organismes pour lesquels une tolérance est admise : parasites de qualité.
  • Organismes pour lesquels aucune tolérance n’est admise : parasites de quarantaine.

Les cultures de plants font l’objet de contrôles à tous les stades :

  1. Analyses de sol avant plantation
  2. Contrôles en pré-culture
  3. Contrôles en culture (voir les taux de tolérance)
  4. Analyses d’échantillons à la récolte.

Vous pouvez consulter les fiches descriptives des maladies prises en compte dans le cadre de la certification sur www.plantdepommedeterre.org ainsi que les différentes étapes du contrôle : + d’infos sur les étapes du contrôle …

Pour pouvoir être certifiés, les plants doivent répondre aux normes appliquées à la production française. Enfin, au terme de ce long processus, la procédure de certification s’achève par la fermeture inviolable de l’emballage des plants et par l’apposition de l’étiquette officielle. Elle constitue un instrument d’identification facile du lot de plant qui va lui permettre de circuler librement à l’intérieur de l’Union Européenne. Elle est aussi un instrument de traçabilité qui permettra de retrouver l’historique du produit en cas de problème.

L’étiquette bleue

Garantie qualité de vos semences de pomme de terre

L’étiquette de certification délivrée par la Direction de la qualité et du contrôle officiel (SOC France) est l’attestation officielle du respect du processus de contrôle et de traçabilité. Elle n’est délivrée que si les plants de pomme de terre sont conformes aux règles et normes du règlement technique français, ainsi que du règlement relatif à la santé des végétaux.

La vignette officielle comporte les mentions suivantes :

  • Règles et normes CE
  • Le service de certification
  • La dénomination de la catégorie (plants certifiés)
  • Le poids net ou le nombre de plants déclaré (sauf pour les plants germés et germés dressés pour lesquels il est mentionné : germés ou germés dressés)
  • Le passeport phytosanitaire européen
  • Indication de la ou des matières actives dans le cas de traitement chimique